A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Коммунальное государственное учреждение "Гимназия отдела образования Житикаринского района"
Управления образования акимата Костанайской области

Комплексное меню КГУ "Гимназия отдела образования Житикаринского района" (Всеобуч)

01.12.2025г по 12.12.2025г

 

 

Понедельник

Понедельник

 

Наименование

(7-10 лет) выход

(11-15 лет) выход

(16-18 лет) выход

Наименование

(7-10 лет) выход

(11-15 лет) выход

(16-18 лет) выход

 

Птица с овощями

180

250

300

Плов из птицы

180

250

300

 

Гречка отварная

100

150

200

Яблоко

120

120

120

 

Яблоко

120

120

120

Чай с молоком и сахаром

200/20/5

200/20/5

200/20/5

 

Чай с молоком и сахаром

200/20/5

200/20/5

200/20/5

Бутерброд с маслом

20/10

35/10

40/15

 

Бутерброд с сыром

20/10

35/10

35/10

 

 

 

 

 

Вторник

Вторник

 

Наименование

(7-10 лет) выход

(11-15 лет) выход

(16-18 лет) выход

Наименование

(7-10 лет) выход

(11-15 лет) выход

(16-18 лет) выход

 

Котлета мясная

80

100

100

Тефтели мясные/соус

80

100

100

 

Соус красный

50

50

50

Соус красный

50

50

50

 

Макароны отварные

100

150

200

Макароны отварные

100

150

200

 

Компот из сухофруктов

200

200

200

Компот из сухофруктов

200

200

200

 

Пшеничный хлеб

20

35

40

Пшеничный хлеб

20

35

40

 

Среда

Среда

 

Наименование

(7-10 лет) выход

(11-15 лет) выход

(16-18 лет) выход

Наименование

(7-10 лет) выход

(11-15 лет) выход

(16-18 лет) выход

 

Жаркое по-домашнему

180

250

300

Рагу из птицы

180

250

300

 

Кисель

200

200

200

Кисель

200

200

200

 

Пшеничный хлеб

20

35

40

Пшеничный хлеб

20

35

40

 

Четверг

Четверг

 

Наименование

(7-10 лет) выход

(11-15 лет) выход

(16-18 лет) выход

Наименование

(7-10 лет) выход

(11-15 лет) выход

(16-18 лет) выход

 

Салат из капусты и моркови

60

100

150

Салат из моркови

60

100

100

 

Котлета рыбная

80

100

100

Биточки рыбные

80

100

100

 

Соус красный

50

50

50

Соус красный

50

50

50

 

Картофельное пюре

100

150

200

Картофельное пюре

100

150

200

 

Чай черный с сахаром

200/5

200/5

200/5

Яблоко

120

120

120

 

Яблоко

120

120

120

Чай черный с сахаром

200/5

200/5

200/5

 

Пшеничный хлеб

20

35

40

 

 

 

 

 

Пятница

Пятница

 

Наименование

(7-10 лет) выход

(11-15 лет) выход

(16-18 лет) выход

Наименование

(7-10 лет) выход

(11-15 лет) выход

(16-18 лет) выход

 

Суп лапша с птицей

200

250

300

Борщ с капустой

200

250

300

 

Ватрушка с творогом

50

50

50

Корж медовый

60

60

60

 

Компот из яблок

200

200

200

Компот из яблок

200

200

200

Пшеничный хлеб

 

 

 

Пшеничный хлеб

20

35

40

 

Цена комплексного питания за 1 день

686 тг.

712 тг.

755 тг.

Цена комплексного питания за 1 день

686 тг.

712 тг.

755 тг.

 

Комплексное меню КГУ "Гимназия отдела образования Житикаринского района"(Платное)

 01.12.2025г по 12.12.2025г

Понедельник

Понедельник

Наименование

Выход, грамм

Наименование

Выход, грамм

Птица с овощами

180

Плов из птицы

180

Гречка отварная

150

Бутерброд с маслом

40/15

Чай с молоком и сахаром

200/5

Чай с молоком и сахаром

200/5

Бутерброд с сыром

40/15

 

 

Вторник

Вторник

Наименование

Выход, грамм

Наименование

Выход, грамм

Котлета мясная

80

Тефтели мясные

80

Соус красный

50

Соус красный

50

Макароны отварные

150

Макароны отварные

150

Компот из сухофруктов

200

Компот из сухофруктов

200

Пшеничный хлеб

50

Пшеничный хлеб

50

Среда

Среда

Наименование

Выход, грамм

Наименование

Выход, грамм

Жаркое по-домашнему

180

Рагу из птицы

180

Кисель

200

Кисель

200

Пшеничный хлеб

50

Пшеничный хлеб

50

Четверг

Четверг

Наименование

Выход, грамм

Наименование

Выход, грамм

Салат из капусты и моркови

60

Салат из моркови

60

Котлета рыбная

80

Биточки рыбные

80

Соус красный

50

Соус красный

50

Картофельное пюре

150

Картофельное пюре

150

Чай черный с сахаром

200/5

Чай черный с сахаром

200/5

Пшеничный хлеб

50

Пшеничный хлеб

50

Пятница

Пятница

Наименование

Выход, грамм

Наименование

Выход, грамм

Суп лапша с курицей

250

Борщ с капустой

250

Ватрушка с творогом

50

Компот из яблок

200

Компот из яблок

200

Пшеничный хлеб

50

Пшеничный хлеб

50

 

 

 

Буфетное меню КГУ "Гимназия отдела образования Житикаринского района"

01.12.2025г по 12.12.2025г

 

Понедельник

Понедельник

Наименование

Выход, грамм

Цена

Наименование

Выход, грамм

Цена

Бак-беляш

75

220

Булочка домашняя

75

150

Булочка с маком

75

150

Защип с яблоком

85

150

Булочка с сыром

75

150

Кольцо с орехом

50

150

Булочка со сгущенкой

75

150

Песочник Утка

50

10

Гребешок лакомый

80

150

Пирожок с капустой

70

150

Песочник Ай

80

240

Пицца из филе курицы

75

250

Пирожок с картофелем

70

150

Шаньга

75

150

Пицца из филе курицы

75

250

Эклер со сгущенкой

65

240

Эклер со сгущенкой

65

240

Чай с сахаром

200

60

Компот

200

60

Компот

200

60

Чай с сахаром

200

60

 

 

 

Вторник

Вторник

Наименование

Выход, грамм

Цена

Наименование

Выход, грамм

Цена

Булочка домашняя

75

150

Бак-беляш

75

220

Ватрушка с творогом

75

150

Булочка с маком

75

150

Защип с яблоком

75

150

Булочка со сгущенкой

75

150

Песочник с изюмом

60

180

Гребешок лакомый

80

150

Песочник Утка

50

150

Пирожок с картофелем

70

150

Пирожок с капустой

70

150

Рогалик песочный

80

150

Чай с сахаром

200

60

Чай с сахаром

200

60

Шаньга

75

150

Компот

20

60

Среда

Среда

Наименование

Выход, грамм

Цена

Наименование

Выход, грамм

Цена

Булочка с присыпкой

75

150

Учпучмак

75

220

Корж молочный

75

150

Булочка с присыпкой

75

150

Рогалик с повидлом

60

150

Корж молочный

75

150

Турбинка

80

150

Турбинка

80

150

Учпучмак

75

220

Песочник Рыбка

75

150

Чай с сахаром

200

60

Чай с лимоном

200

60

Кисель

200

70

Компот

200

60

Четверг

Четверг

Наименование

Выход, грамм

Цена

Наименование

Выход, грамм

Цена

Пицца из филе курицы

75

250

Пицца из филе курицы

75

250

Бак-беляш

75

220

Защип

75

150

Булочка с маком

75

150

Песочник с изюмом

75

180

Булочка со сгущенкой

75

150

Песочник Утка

50

150

Гребешок лакомый

80

150

Пирожок с капустой

70

150

Кольцо с орехом

50

150

Шаньга

75

150

Пирожок с картофелем

70

150

Компот

200

60

Чай с сахаром

200

60

 

 

 

Компот

200

60

 

 

 

Пятница

Пятница

Наименование

Выход, грамм

Цена

Наименование

Выход, грамм

Цена

Песочник с изюмом

75

180

Бак-беляш

75

220

Пирожок с капустой

70

150

Булочка с маком

75

150

Шаньга

75

150

Булочка со сгущенкой

75

150

Эклер со сгущенкой

65

240

Кольцо с орехом

50

150

Чай с сахаром

200

60

Пирожок с картофелем

70

150

 

 

 

Компот

200

60

 

 

 

Чай с сахаром

200

60

 

 

Об организации горячего питания обучающихся

 

 

В соответствии с подпунктом 4 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319 «Об образовании» и в целях сохранения здоровья подрастающего поколения и создания необходимых условий для полноценного физического и умственного развития,  ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Назначить ответственной за организацию питания в 2025-2026 учебном году Махмутову Марину Викторовну, заместителя директора по воспитательной работе.

2. Утвердить   график   дежурства   учителей  в  школьной столовой (приложение 1).

3. Утвердить режим питания детей в столовой  (приложение 2).

4. Утвердить обязанности ответственных лиц за организацию питания (приложение 3).

5. Создать бракеражную комиссию  (приложение 4).

6. За снятие ежедневной пробы с готовой продукции назначить ответственной медицинского работника (по согласованию).

7. При отсутствии медицинского работника за снятие ежедневной пробы с готовой продукции возложить ответственность на Аметову Альбину Барлыкбаевну, социального педагога.

8. Контроль  за исполнением данного приказа  оставляю за собой.

 

 

Директор                              (подпись имеется)                 А. Алиферец

 

 

  

Приложение 1

к приказу № 224

от 02 сентября 2025 года

 

График дежурства учителей в школьной столовой

на 2025-2026 учебный год

 

 

Понедельник – Тунжуманов Нагашыбай Даулетович

Вторник – Бралин Земир Биглышевич

Среда – Есбатырова Гульнара Ашеновна

Четверг – Мухамбетова Резеда Гилымжановна

Пятница – Аяпов Жаксыбай Сагимбаевич

 

 

Приложение 2

к приказу № 224

от 02 сентября 2025 года

 

 

Режим питания учащихся

на 2025-2026 учебный год

 

 

1. 8.30-9.15

                   5 мин

2. 9.20-10.05

                   15 мин (питание 1, 3, 5, 6  классов)

3. 10.20-11.05

                   15 мин (питание 2, 4, 8, 10 классов)

4.11.20-12.05

                   15 мин (питание 7, 9, 11 классов)

5. 12.20-13.05

                   5 мин

6. 13.10-13.55

                   5 мин

7. 14.00-14.45

                   5 мин

8. 14.50-15.35

                   5 мин

9. 15.40-16.25

Приложение 3 

к приказу № 224

от 02 сентября 2025 года

 

 

Должностные обязанности

 

В соответствии с подпунктом 14) статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об образовании» местные исполнительные органы организуют бесплатное и льготное питание отдельных категорий обучающихся  в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан. Высокая скорость роста и постоянное увеличение информационной, психоэмоциональной и умственной нагрузки у современного школьника требует поступления с пищей достаточного количества пищевых веществ, особенно белка, витаминов и микроэлементов. В этой связи, полноценное питание школьников – это обязательный элемент образовательного процесса и базовый фактор, определяющий качество освоения школьных программ, а также основа здоровья подрастающего поколения и необходимое условие для полноценного физического и умственного развития.

В школе должны быть созданы  необходимые условия для организации питания обучающихся. Организация горячего питания учащихся в школьных столовых проводится в соответствии с Правилами организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения роидтелей от 31 октября 2018 года № 598.

·               Директор школы ведет общее руководство организации питания: назначает ответственных лиц за учет питания, утверждает состав бракеражной комиссии, график питания учащихся, график дежурства учителей в столовой, планирует и проводит контроль за выполнением соответствующих требований (санитарное состояние пищеблока, эстетическое оформление столовой, соблюдение правил доставки пищевых продуктов, состояние документации пищеблока, медицинские книжки работников пищеблока, развитие материально-технической базы и т.д.), проводит совещания по решению проблем, выявленных в ходе контроля, ведет мониторинг по охвату детей горячим питанием, возглавляет комиссию по учету и отчетности расхода средств на бесплатное питание  из Фонда всеобуча.

·               Заместитель директора по ВР планирует  мероприятия   по созданию системы рационального питания (охват,  витаминный стол, диетическое питание по рекомендации врача, меры по улучшению качества питания, обучение персонала школы, организаторов питания,  родителей, внутришкольные семинары по данному вопросу, освещение на страницах местного СМИ положительный опыт  пропаганды  здорового питания);  контроль   уровня реализации намеченных целей и задач по улучшению  качества организации горячего питания, проводит мониторинг по данному направлению, руководит работой по пропаганде здорового питания.

·               Социальный педагог отвечает  за организацию  горячего питания детей: ведет учет бесплатного питания детей 1-11  классов, детей из малообеспеченных и многодетных семей, сирот, опекаемых по школе (списки детей из социально незащищенных семей, акты обследования жилищно-бытовых условий детей, протоколы родительских собраний, решения родительского комитета о включении данных детей на бесплатное питание, подтверждающие документы), учет детей, охваченных горячим питанием, отчитывается перед отделом образования в нужные сроки, проводит анализ обеспечения питанием детей и его качества, ведет контроль за оформлением документации по данному направлению, по итогам дает рекомендации классным руководителям, ставит в известность директора по имеющим место нарушениям, выносит вопросы по организации питания и по контролю за расходованием средств, выделенных на бесплатное питание, на заседания педагогического совета, на совещание при директоре и родительское собрание.

·               Классный руководитель отвечает за сбор и оформление пакета документов на бесплатное питание по классу (списки детей из социально незащищенных семей, акты обследования жилищно-бытовых условий детей, протоколы родительских собраний, решения родительского комитета о включении данных детей на бесплатное питание, подтверждающие документы), ведет мониторинг охвата горячим питанием  детей своего класса, работает с родительским комитетом  класса, проводит просветительскую работу среди родителей  о необходимости правильного питания ребенка, среди учащихся по формированию у них представления об основах рационального питания как компонента здорового образа жизни.

·               Бракеражная  комиссия, в состав которой обязательно входит медицинский работник школы,  контролирует качество питания, в соответствии характеристикой школьного пищеблока. Без разрешения бракеражной комиссии реализация готовых блюд в столовой не допускается.

·               Медицинский работник ежедневно  перед началом работы осматривает сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний, ангины и ведет журнал «Здоровье», контролирует качество скоропортящихся продуктов, поступающих в пищеблок, проведение «С-витаминизации»,  правильность технологической обработки продуктов, санитарное состояние пищеблока. По результатам анализа питания школьников он дает соответствующие рекомендации. Ведет мониторинг состояния здоровья учащихся школы, в том числе болезней эндокринной системы и расстройства питания, обмена веществ, ожирения и т.д. по школе. Среди педагогического коллектива и учащихся проводит пропагандистскую работу по правильному питанию.

·               Арендатор организует горячее питание школьников согласно утвержденному меню, поставляет качественную и безопасную продукцию согласно действующему законодательству, обеспечивает содержание помещений и оборудования в надлежащем санитарном состоянии, необходимый ассортимент продукции согласно перечню, осуществляет доставку  продукции  в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

 

 

  

Приложение 4

к приказу № 224

от 02 сентября 2025 года

 

 

Состав бракеражной комиссии

2025-2026 учебный год

 

Председатель  комиссии: Алиферец Анатолий Александрович, директор

 

Члены комиссии:        Махмутова Марина Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе;

Медицинский работник (по  согласованию);

Аметова Альбина Барлыкбаевна, социальный педагог;

Лютова Юлия Леонидовна, председатель Попечительского совета (по согласованию).

 

 


 

План мероприятий по пропаганде здорового питания КГУ «Гимназия отдела образования Житикаринского района»

Управления образования акимата Костанайской области

2025-2026 учебный год

 

Мероприятия

Категория   участников

Сроки  проведения

Ответственные

Работа с учащимися

1

Утверждение приказа об организации питания в школе, состава бракеражной комиссии, приказа об утверждении комиссии по учету и отчетности расхода средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи

-

август-сентябрь

А. Алиферец, директор,

 

социальный педагог

2

Проведение классных часов «Режим питания. Правила поведения за столом»

1-11 классы

октябрь

классные руководители

3

Анкетирование «Питание глазами детей»

4-10 классы

ноябрь

Махмутова М.В., заместитель директора по воспитательной работе

4

Конкурс презентаций «Здоровое питание»

5-7 классы

декабрь

старшая вожатая

5

Диалоговая площадка

«Мы – за здоровую пищу!»

5-11 классы

январь

Медицинский работник (по согласованию), Махмутова М.В., заместитель директора по воспитательной работе

6

Выпуск буклетов «Мы – за здоровый образ жизни!»

8-10 классы

февраль

старшая вожатая, члены Школьного парламента

7

Конкурс плакатов

 «Вкусная и здоровая пища»

1-10 классы

март

Классные руководители

8

Беседа «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»

8-11 классы

апрель

Медицинский работник (по согласованию)

9

Круглый стол «Питание и здоровье»

5-10 классы

май

Махмутова М.В., заместитель директора по воспитательной работе

10

Освещение вопросов правильного питания в СМИ, на сайте школы, странице Instagram

1-11 классы

в течение года

Махмутова М.В., заместитель директора по воспитательной работе, педагог - психолог, социальный педагог

11

Оформление информационных стендов
- «Мы – здоровое поколение»;
- «Что необходимо знать, чтобы быть физически здоровым»;

- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»

1-11 классы

в течение года

старшая вожатая, члены Школьного парламента

Работа с родительской общественностью

1

Анкетирование «Питание глазами родителей»

родители

1-10 классов

январь

Махмутова М.В., заместитель директора по воспитательной работе

2

Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …»

родители

1-11 классов

январь

старшая вожатая, члены Школьного парламента

3

Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания

родители

1-11 классов, КПП, мини-центров

в течение года

администрация гимназии

4

Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов

родители

1-11 классов, КПП, мини-центров

в течение года

администрация гимназии

5

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья»

родители

1-4 классов

апрель

Медицинский работник (по согласованию), Махмутова М.В., заместитель директора по воспитательной работе

Работа с педагогическим коллективом

1

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?»

педагогический коллектив

ноябрь

Медицинский работник (по согласованию), Махмутова М.В., заместитель директора по воспитательной работе

2

Лекторий «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»

педагогический коллектив

апрель

Медицинский работник (по согласованию)