УТВЕРЖДЕНО»
Приказом руководителя
Департамента
за № «05-0034 н/қ »
от «10» _03__ 2023 года
Антикоррупционный стандарт
Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
по городу Астана
1. Общие положения
1. Настоящий антикоррупционный стандарт разработан в соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции» и представляет собой систему запретов, ограничений и дозволений во всех сферах деятельности Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Астана (далее – Департамент).
2. Целью антикоррупционного стандарта является недопущение коррупционных проявлений, повышение правовой грамотности и нулевой терпимости к проявлениям коррупции в деятельности Департамента.
3. Задачи антикоррупционного стандарта:
1) формирование устойчивого антикоррупционного поведения
и ответственности сотрудников Департамента при осуществлении функциональных обязанностей;
2) своевременное выявление коррупционных проявлений
и предотвращение их негативных последствий;
3) повышение эффективности деятельности Департамента.
4. Применение и исполнение антикоррупционного стандарта:
1) Антикоррупционный стандарт применяется в деятельности Департамента при осуществлении функций и реализации прав и законных интересов физических и юридических лиц.
2) Антикоррупционный стандарт обязателен для исполнения сотрудниками Департамента.
3) За применение и исполнение антикоррупционного стандарта персональную ответственность несут каждый сотрудник Департамента.
5. Изменение антикоррупционного стандарта производится
в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан
«О противодействии коррупции».
6. Антикоррупционный стандарт определяет действия и решения сотрудников Департамента, направленные на неукоснительное соблюдение установленных правил и предотвращение коррупционных проявлений в зависимости от сферы деятельности.
7. Контроль за соблюдением сотрудниками Департамента антикоррупционного стандарта осуществляется уполномоченным по этике.
8. Разработчик антикоррупционного стандарта: заместитель руководителя Департамента и юрист Департамента.
2. Правила поведения (действия) лиц, работающих в сфере общественных отношений
Запреты, ограничения и дозволения:
1. При реализации прав и законных интересов физических
и юридических лиц в сфере:
1) при осуществлении своих служебных полномочий не принимать никаких материальных благ, услуг и иных привилегий, связанных
с выполнением своих обязанностей;
2) не допускать конфликта интересов, при их возникновении принять меры по их устранению в соответствии с законодательством;
3) не использовать служебное положение при осуществлении государственных услуг с целью извлечения выгоды для себя или третьих лиц;
4) не использовать служебное положение для оказания влияния
на деятельность государственных органов, организаций, государственных служащих и иных лиц при решении вопросов личного характера.
2. При иных взаимоотношениях, возникающих в зависимости
от специфики сферы государственных услуг:
1) не допускать совершение проступков и иных правонарушений,
за которые законами Республики Казахстан предусмотрена дисциплинарная, административная либо уголовная ответственность;
2) не использовать служебную и иную информацию, не подлежащую официальному распространению, в целях получения или извлечения имущественных и неимущественных благ и преимуществ;
3) при выполнении своих должностных обязанностей должен соблюдать деловой этикет и правила официального поведения.
3. При подготовке и принятии управленческих и иных решений в пределах своей компетенции
1. Докладывать непосредственному руководителю о возникновении конфликта интересов, личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей, о склонении к коррупционному поведению и получению подарков.
2. Не руководствоваться личными и корыстными интересами при исполнении должностных обязанностей.
3. Воздерживаться от обращения к коллегам и руководителям с неправомерными просьбами, нарушающими установленный порядок взаимоотношений, которые могут оказать влияние на принятие ими беспристрастного служебного решения.
4. Не склонять и не поощрять других лиц на совершение коррупционных правонарушений.
5. Не дарить коллегам, руководителям и иным должностным лицам подарки и не оказывать не служебные услуги для получения с использованием должностных полномочий имущественной выгоды, блага либо преимущества.
6. В связи с исполнением должностных полномочий не принимать подарки.
7. Не использовать служебную и иную информацию, не подлежащую распространению, в целях получения или извлечения имущественных и неимущественных благ и преимуществ.
8. Отказаться от назначения на должность, если она связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью лиц, состоящих в близких родственных отношениях (родители, супруги, братья, сестры, дети).
9. Проявлять активность в противодействии коррупции, раскрытии коррупционных правонарушений.
10. Незамедлительно докладывать руководству о ставших известными фактах коррупции, а также о склонении к получению какой-либо выгоды за ускоренное рассмотрение материалов либо волокиты.
11. Незамедлительно в письменной форме сообщать непосредственному руководителю о сомнениях в правомерности полученного для исполнения распоряжения.
12. Обращаться к вышестоящему руководству, если непосредственный руководитель сам вовлечен в конфликт интересов.
13. Поддерживать и требовать от коллег соблюдения высокой правовой и антикоррупционной культуры.
14. На постоянной основе принимать меры по устранению причин и условий возможного возникновения конфликта интересов, коррупционных правонарушений и их последствий.
15. Воздерживаться от оказания содействия кому-либо в осуществлении предпринимательской и иной деятельности, связанной с извлечением доходов.
16. Воздерживаться от представления или лоббирования интересов третьих лиц, а равно совершения действий от их имени.
4. При оказании государственных услуг,
реализации лицензионно-разрешительных функции и ином обслуживании населения, должностным лицам Департамента рекомендуется:
1. На постоянной основе принимать меры по повышению качества оказания государственных услуг.
2. Не допускать факты волокиты при рассмотрении заявлений на получение государственных услуг, лицензий и разрешительных документов, выдавать их в установленные сроки.
3. Не вступать во внеслужебные отношения с заявителями на получение государственных услуг, лицензий и разрешительных документов.
4. Докладывать руководству при склонении к совершению коррупционного правонарушения.
5. Минимизировать непосредственный контакт с заявителем на получение государственных услуг, лицензий или разрешительных документов.
6. Не требовать и не запрашивать предоставления дополнительных документов, не входящих в утвержденный перечень для оказания государственной услуги, получения лицензии или разрешительных документов.
7. Не истребовать от услугополучателей документы, которые могут быть получены из информационных систем.
8. Своевременно вносить в информационные системы (при их наличии) сведений о принятых к рассмотрению заявлениях об оказании государственных услуг, а также о статусе их рассмотрения.
5. При организации проверок юридических и физических лиц,
входящих в компетенцию Департамента,
должностным лицам рекомендуется:
1. Не допускать нарушение охраняемых прав и законных интересов субъектов проверки.
2. Не допускать инициирование проверок в личных интересах и интересах третьих лиц.
3. Исключить проверочные мероприятия за счет проверяемых субъектов.
4. Не предъявлять к проверяемым субъектам незаконные требования, обращаться с просьбами, не относящимися к предмету проверки.
5. Предоставлять проверяемому субъекту необходимую информацию, относящуюся к предмету проверки при ее проведении.
6. При осуществлении проверок не истребовать у проверяемых субъектов предпринимательства документы, не относящиеся к предмету проверки.
7. Не допускать без согласия субъекта проверки распространения и (или) использования ставшую известной в силу выполнения должностных обязанностей информацию, составляющую коммерческую тайну, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Казахстан.
6. При осуществлении государственных закупок,
связанных с приобретением товаров, работ, услуг,
должностным лицам Департамента рекомендуется:
1. Оптимально и эффективно расходовать денежные средства, используемые для государственных закупок.
2. Предоставлять потенциальным поставщикам равные возможности для участия в процедуре проведения государственных закупок, кроме случаев, предусмотренных Законом.
3. Добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков.
4. Открытости и прозрачности процесса государственных закупок.
5. Не допускать коррупционных проявлений.
6. Не допускать участия проводимых государственных закупках близких родственников, супруг (супруги) или свойственников первых руководителей данного потенциального поставщика и (или) уполномоченного представителя данного потенциального поставщика обладающих правом принимать решение о выборе поставщика либо являющихся представителями заказчика или организатора государственных закупок в проводимых государственных закупках.
8. Не допускать участие в качестве потенциального поставщика и (или) привлекаемого им субподрядчика (соисполнителя) имеющих неисполненные обязательства по исполнительным документам и включенных в Единый реестр должников.
7. При подборе и расстановке работников
Департамента рекомендуется:
1. При назначении на вышестоящую должность административных государственных служащих руководствоваться принципом меритократии.
2. Соблюдать требования действующего законодательства в области государственной службы.
3. При приеме на работу в органы юстиции разъяснять основные обязанности, запреты и ограничения, налагаемые на административных государственных служащих.
4. Не допускать необоснованной передачи сведений о персональных данных государственных служащих.
5. Объективно и всесторонне проводить служебные расследования в отношении работников органов юстиции.
6. Не требовать и не обращаться к должностным лицам органов юстиции, назначаемым на должности с просьбой об оказании каких-либо услуг личного характера.
8. При подготовке проектов нормативных правовых актов
1. Предусматреть участие общественности, средств массовой информации в подготовке и обсуждении проектов нормативных правовых актов.
2. В разработке нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства, обязательно участие представителей Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства.
3. Запрещается разработка нормативных правовых актов без проведения экспертиз (правовой, экономической, экологической, финансовой и других экспертиз).
4. Не использовать в нормативных правовых актах нормы, содержащие коррупционные факторы или их признаки, а также альтернативные санкции за совершение правонарушений.
9. При иных общественно значимых отношениях
в зависимости от специфики сферы жизнедеятельности
1. Не допускать случаев подбора и расстановки кадров по признакам родства, землячества и личной преданности, обеспечивать соблюдение принципов меритократии.
2. Конкретно и четко определять задачи и объем служебных полномочий подчиненных должностных лиц.
3. Не допускать неравномерного распределения трудовой нагрузки между должностными лицами, находящимися в подчинении.
4. Проявлять справедливость и объективность при оценке результатов их деятельности, а также применении мер поощрения и взысканий.
5. Не отдавать явно невыполнимых распоряжений или выходящих за рамки их должностных обязанностей, а также противоречащих законодательству.
6. Не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность подчиненных при решении вопросов внеслужебного характера;
7. Не принуждать подчиненных к совершению коррупционных правонарушений.
8. Не допускать и пресекать факты нарушения норм антикоррупционного законодательства со стороны подчиненных и других должностных лиц.
9. Своевременно принимать исчерпывающие меры по урегулированию конфликта интересов, возникшего у коллег в ходе выполнения ими своих должностных обязанностей.
10. Принимать исчерпывающие меры по предупреждению коррупции.
11. Устранять причины и условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений, в том числе с подчиненными.
12. Не участвовать в азартных играх денежного или иного имущественного характера с вышестоящим либо нижестоящим, либо находящимся с ним в иной зависимости по службе или работе должностным лицом.
13. Не допускать привлечения, в том числе подчиненных для выполнения неслужебных или личных заданий.
10. Формирование антикоррупционной культуры
1. Формирование атмосферы нетерпимости к коррупции – это деятельность по укреплению у должностных лиц убеждения в необходимости противодействия коррупции через призму общепризнанной в обществе системы ценностей:
1) развитие чувства патриотизма;
2) любви к близким людям;
3) почтительное отношение к старшему поколению людей;
4) уважительное отношение к национальным традициям народов, проживающих на территории Республики Казахстан;
5) знание истории своей страны.
2.Деятельность Департамента осуществляется посредством комплекса мер общеобразовательного, информационного и организационного характера, к таковым следует отнести:
1) профессиональную учебу, где, в том числе, может быть доведена информация о событиях в стране и мире;
2) коллективный просмотр и обсуждение видеоматериалов (видеофильмов), содержащих эпизоды задержаний должностных лиц с поличным при получении взяток;
3) организация встреч с представителями других государственных органов и общественных объединений, в том числе антикоррупционной службы, с последующей выработкой мер по противодействию коррупции;
4) при необходимости, организация посещения мест содержания заключенных/осужденных, в целях наглядной демонстрации последствий совершения уголовных правонарушений;
5) посещение детских домов-интернатов для детей;
6) шефство над ветеранами войны и труда;
7) проведение спортивных и других досуговых мероприятий.
3. Привитие должностным лицам нетерпимости к любым проступкам проявления коррупции, даже самым незначительным. При этом, основной акцент должен делаться на неотвратимость наказания, придание событию уровня чрезвычайного, с коллективным обсуждением и выработкой превентивных мер по недопущению впредь.
11. Персональная ответственность руководителей
Департамента по организации работы, направленной на противодействие и предупреждение коррупции
В соответствии со статьей 22 Закона РК «О противодействии коррупции», противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.
Эффективность же мер, направленных на противодействие и предупреждение коррупции, во многом зависит от принципиальной позиции руководителя Департамента, которая должна характеризоваться последовательностью, системностью и непрерывностью действий.